用户登陆

没有账号?立即注册

百果园董事长余惠勇:这10条家训(商训)影响我的一生

来源: 联商网 2019-08-23 12:44

联商网消息:中国是礼仪之邦,作为中国传统文化一部分的家训形成已久,其对个人、家庭乃至整个社会都有良好的作用。好的家训、家规及家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望和鞭策,也同样体现了中华民族优良的民族之风。

在百果园董事长余惠勇看来,有了父辈传承的祖训,有了祖辈、先人的言传身教,自己才会有今天的成就。他认为,“余氏家训”影响了其一生:

1、“烧香买进,磕头卖出”

父亲早年担任过“供销社主任”,所以他留下的,不少是他对商业的理解,即“商训”。这是父亲经常跟我们讲的一句话。这句话告诉我们,买卖的艰辛与不易;买进不易,卖出不易。

要想把生意做好,就要买好和卖好。要买到你所想要的,是要费尽心思的,即“烧香买进”;要卖得理想,也是要竭尽全力的,即“磕头卖出”。自小父亲就告诉我们做买卖的不易,做生意的艰难,告诉我们要如何才能做好生意!所以,每当生意上遇到困难时,想到这句话,就感觉非常地自然,也就能够去承受任何艰辛了!

2、买不完的便宜,卖不完的贵

父亲很早就告诉我们,买东西不要贪图便宜,因为你买到便宜的还会有更便宜的;卖东西也不要一心总想着卖贵,因为你卖贵的还有卖的更贵的,合适就好。父亲告诉我们,做买卖、做生意不能够贪,“贪便宜”、“贪贵”,都是“贪”。买不完的便宜,卖不完的贵,所以,做生意只要合适就好,切忌“贪”。

3、只有买错,没有卖错;赚钱顺着算,亏钱倒着算

也就是说,做生意绝对不要惜售。能卖出去就是好事,能卖出去就要感到高兴。如果发现没有钱赚,就考虑一下我们是不是买错了,而不要后悔是不是卖错了;做生意,把东西卖出去是最重要的。东西卖出去了,赚钱的时候,顺着算有得赚;东西卖出去了,亏钱的时候,就倒着算,少赔就是赚!所以,任何时候都不要责怪自己卖便宜了;只要卖出去了,就没有错,就应该感到高兴!

4、不要寅吃卯粮

父亲在世的时候经常会教育我们,要会划算,要有计划,不要透支。今天能做多少事就做多少,不要勉强,更不能杀鸡取卵,一定要为未来着想。

要做好经营的预算,要保证到经营的连续性,千万不要寅吃卯粮,断了现金流。如果今天就把明天的吃掉了,明天就会饿肚子!

5、常将有日思无日,莫待无时思有时

父亲告诫我们,在生意顺利的时候,我们一定要为不顺的那一天做准备。不要等到不顺的时候,我们没有任何准备,无法应对;这个时候,再去怀念过去风光,是徒劳的。也就是我们常说的一定要居安思危,否则就会追悔莫及!

6、吃不穷,用不穷,“算计”不够一世穷

这句话也是父亲在世的时候经常对我们说的。他实际上告诉了我们,平时这种点滴的节约虽然重要,但并不是至关重要的。影响一生或经营的根本,不在于日常小事的计较,而在于整体的谋划,谋划决定了整个大局。所以,战略、规划才是至关重要的。所谓算计,实际上就是谋划,就是规划,就是战略。

从小父辈就教育我们,要从大处去着眼,要特别重视规划、谋划,而不要仅仅拘泥于小节。要重战略,而不仅仅是重战术。

7、尺有所短,寸有所长;粗有豆腐细有渣

这句话是从小听到大的,是我父亲经常对我们说的,应该来说对我们影响也是非常大的一句话。我们家过去在农村,家里经常是要磨豆子做豆腐的,所以,对这句话特别有感触。

尺再长,相对于米来讲,都是短的,都有它量大了的物件;寸再短,相对于厘米、毫米来讲,仍然是长的,它也能够发挥它的作用。磨豆子,我们不用心,哪怕磨的再粗,仍然是能够做出豆腐的,只是豆腐的多少而已;我们非常用心,把豆子磨的再细,也不可能一点渣都没有。这就是“粗有豆腐细有渣,尺有所短,寸有所长”。

祖辈从小就告诉我们,凡事都是辩证的,要学会一分为二看问题。任何人、任何事,都没有绝对的好,也没有绝对的坏;任何普通的人都有他的长处,任何伟大的人都有短处,都有可能犯错误!从小父亲就教育我们要辩证的看待人、看待事;只有这样,才是客观的、全面的,才能包容万物!

8、宁可食无肉,不可居无竹;肉可以不吃,书不能不读

过去我们家很穷,生活条件非常的艰苦。但是父亲经常对我们说“宁可食无肉,不可居无竹;肉可以不吃,书不能不读”。

我出生在江西德兴的香屯村。从小,我家就非常好辨认,因为在整个村镇,只有我家周围种满了果树和竹子,远远看去,一片郁郁葱葱。

父辈告诉我们,无论生活多么艰难,都要注意美化、保护好环境;都要注重内在修为。要热爱自己居住的地方,要热爱生活!我们可以少吃些,可以吃得差一点,但是绝对不能不去读书,读书是至关重要的。

从小父亲就告诉我们文化和知识的重要性。生活可以贫寒,但是我们不能没有内心的追求。对美好环境的追求和对知识的追求都是非常重要的,物质上再贫寒,精神上都必须是富足的。

9、家财万贯,不如薄技在身

父亲特别注重自身技能的培养。这句话就是所谓的“授之以鱼,不如授之以渔”。给你再多的财富,不如学习知识,不如拥有技术。人有了一技之长,哪怕没有家财,也能立足于世;没有一技之能,哪怕家财万贯,最后也会付诸东流。这就是父亲给我讲授的一些道理。

10、门前迎客,后门借肉

过去家里非常贫困,只要来了客人,都要竭尽全力来接待和招待。客人到了前厅,要招待客人吃饭,但家里拿不出像样的菜;我们就悄悄地从后门出去,挨家到街坊邻居家借些肉,招待客人,千万不能让客人知道。

从小,父亲就教会了我们待客之道,一定要真诚,一定要尽全力。尽心尽力、诚心诚意的待客,这一点对我们后辈的影响很大。这也衍生出了待友之道,不论我们多困难,只要别人有求于我们,我们都要尽力去帮助,做到有求必应!

我们之所以有今天的成就,有赖于祖辈、先人言传身教,告诉我们做人做事的原则和道理。这就是祖先对我们最大的恩泽和庇护!

家规祖训,是中国传统文化的根基;希望大家都能去回顾、整理、分享与践行,这既是对祖先最好的缅怀和祭奠,也是对中国传统文化的保护与传承。望共勉!

(来源:联商网)

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢: