用户登陆

没有账号?立即注册

唯品会29亿收购杉杉商业 布局线下奥莱业务

来源: 联商网 木鱼 2019-07-10 18:13

图/联商图库

联商网消息:7月10日,唯品会宣布,公司已于北京时间当日上午,通过香港全资子公司Vipshop International Holdings Limited,与杉杉集团有限公司和宁波星通创富股权投资合伙企业(有限合伙)在上海签署收购协议,以29亿元人民币现金收购杉杉商业集团有限公司100%股份。

唯品会表示,通过本次收购,唯品会布局线下奥莱业务,并积极探索线上线下融合的特卖模式,实现线上线下一体化的全渠道特卖零售布局。

杉杉商业集团有限公司位于宁波,是一家在国内市场排名前列的奥特莱斯连锁集团。公司旗下已经开业运营5个奥特莱斯广场,分别位于宁波、太原、哈尔滨、郑州、南昌,另外还有5家奥特莱斯广场正在规划建设中。

根据公开资料显示,2018年国内奥特莱斯销售排名前20榜单中,杉杉奥莱独占四席。

事实上,关于唯品会线下店,早已有之。在2017年3月,联商网在唯品会要开线下店,奥莱会是它打开的模式吗?》一文中就指出,唯品会要走向线下,可以有奥莱模式、入驻购物中心专卖店模式、快闪店模式。

奥莱模式:唯品会特卖模式,很像现在以特卖为主的城市综合体奥特莱斯。若是唯品会独立集中各种以特卖为主的大品牌店,组成奥莱模式将会吸引很多顾客群。

入驻购物中心专卖店:唯品会独特的品牌价值和聚客能力如果开实体店一定会成为购物中心的主力店。

快闪店模式:唯品会的线下特卖店可以是闪店租赁制的,区域代理可以在唯品会线下店开展短期特卖销售。

其中重中之重的是,必须要解决品牌授权问题。唯品会与目前合作的很多品牌只有线上授权没有线下授权。一旦开设实体店,唯品会将面临品牌商授权问题,要么选择重新谈判线下授权,要么选择与现有的线下代理商合作。重新谈线下授权将会与现有的线下品牌商代理模式冲突,若与现有的代理商合作则丧失了先天的品牌优势,如果唯品会能将众多品牌整合到一家店,将有很多机会。

从目前看,这三种模式唯品会都在尝试。

快闪店就不必说。进驻购物中心和其他商业综合体的门店,今年已经在贵阳开出2家,5月20日位于运河上街的杭州首店也开始试营业从已经开出门店的面积和运营情况上看,是一种以特卖为主要方式的商业综合体的次主力店,所售商品均为品牌的库存商品。

如今,收购杉杉后,一方面奥莱模式可以实施,另一方面唯品会也间接获得了品牌的线下授权,解决了线下布局的最后难题。

今后,想必我们会看到一个快速布局线下的唯品会。

(来源:联商网 木鱼)

延伸阅读:

唯品会要开线下店 奥莱会是它打开的模式吗?

唯品会杭州首家线下店投入试营业

唯品会回应线下门店布局进展:仍处于实验探索阶段

发表评论

登录 | 注册

你可能会喜欢: